未分类

黄石开启“洗城”模式 奋力打造“最干净城市”_社会热点_社会频道_云南网

原标题:黄石开启“洗城”模式 奋力打造“最干净城市”

新闻发布会现场。阮琼摄

黄石市城市管理执法委员会副主任许益新通报该市“打造最干净城市”工作推进情况。阮琼摄

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者阮琼 通讯员梁焱)主次干道和商业大街每周循环冲洗一遍、27座垃圾转运站每日清洗3次、全市260辆环卫车辆定时清洗……9月24日,记者在黄石召开的新闻发布会上获悉,黄石全面开启“洗城”模式,打造“最干净城市”。

开启“洗城”模式,打造“最干净城市”

“黄石全面开启‘洗城’模式,对主次干道和商业大街每周循环冲洗一遍,确保路见本色……”发布会现场,黄石市城市管理执法委员会副主任许益新通报,黄石通过强化城市深度保洁、严格执行市容和环境卫生管理条例、确保新增违建零增长等三个方面打造“最干净城市”。

在强化城市深度保洁方面,加强环卫设施维护保洁,对全市27座垃圾转运站每日清洗3次;对全市4000个垃圾桶与果皮箱、360个钩臂斗每日至少清洗擦试一遍;坚持每日对全市260辆环卫车辆定时清洗,保持车辆完好、整洁,垃圾收运车辆密闭作业、无“跑冒滴漏”现象。

在严格执行市容和环境卫生管理条例方面,通过宣传增强市民群众知晓率、支持率;对乱丢乱扔、乱堆乱放、随意占道、车窗抛物等问题重拳打击、依法处罚,加大典型违法案例的曝光力度,截至目前作出严管重罚行政处罚简易程序7622起,处罚金额396750元。

在确保新增违建零增长方面,对新增违法建筑做到发现一处、拆除一处;对历史存量违法建筑动真碰硬、依法拆除。今年以来,先后拆除群众反映强烈、存在安全隐患、有碍市容观瞻的违法建筑12000余平方米。另外,大力开展农贸市场及周边违法建筑专项整治行动,累计拆除永安里等违法建筑34处、7000余平方米。

对标部分先进城市,不断补足工作短板

为何要打造“最干净城市”?这是基于黄石实际情况的现实考量。

“从外部环境来看,近年来,与黄石城市规模和类型相近的广西柳州、江苏常熟在2019年进入‘全国最干净城市’前十名,为我们作出了很好的榜样。”新闻发言人龙凌峻说,有人管事、有钱办事、有章理事的“三有”保障基本落实到位,为打造“最干净城市”提供了强有力的支撑。

同时,黄石山水资源丰富,城市自然本底良好,“中国最美工业旅游城市”已成为黄石新名片,长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的总要求正在黄石得到全面贯彻,打造山水宜居之城的理念在全市人民心中形成共鸣,绿色发展成为黄石高质量发展的鲜明特征,这些都为打造“最干净城市”提供了良好的先决条件与优势。

2019年11月,黄石市正式启动打造“最干净城市”相关工作。但在具体实施过程中,黄石还存在一些短板和不足,违规停车乱象亟需大力整治、卫生保洁机制尚需精细长效、城市基础设施有待进一步维护完善、市容环境秩序亟待规范整治。

对此,许益新表示:“我们要以威海、常熟、柳州等‘全国最干净城市’和宜昌等省内部分先进城市为标杆,聚焦卫生保洁不到位、设施维修不及时、市容秩序不规范等突出问题和薄弱环节,集中开展地毯式、全覆盖式排查整治。”

责任编辑:小云

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接