未分类

燃油车上攻受阻 另寻新能源路径

原标题:燃油车上攻受阻 另寻新能源路径

  面对车市销量下行、市场份额缩减压力,高端新能源车型正成为越来越多自主品牌新一轮高端化尝试的关键发力点。

  根据计划,北汽集团旗下全新中型电动SUV ARCFOX αT将在本届北京车展期间正式上市。ARCFOX为北汽集团旗下高端新能源汽车品牌,此前曾推出两款概念化车型,本次车展亮相的αT为该品牌旗下首款量产车型。

  同时,作为国内四大汽车集团之一,东风汽车旗下高端电动品牌岚图首次参加北京车展。此外,纯电动SUV上汽荣威R MARVEL-R也将在本届北京车展上公布预售价格

  事实上,在切入新能源汽车高端市场前,自主品牌早已尝试通过燃油车型向上突围,但大多并未如愿。2016年,东风旗下自主品牌东风风神推出旗舰燃油车型东风A9,但该车销量表现并不理想。

  对于自主品牌而言,高端之路虽然艰难,却也不得不走。随着车市销量持续下行,以及豪华合资品牌下探,自主品牌生存压力越来越大。乘联会秘书长崔东树认为,自主品牌高端化之路应该尽可能另辟蹊径,布局主流合资品牌尚未完全发力的市场。

  显然,新能源汽车市场较为符合这一要求,去年下半年开始,主流合资品牌量产新能源车型才相继投放市场。在汽车行业分析师张翔看来,与通过燃油车型冲击高端相比,自主品牌通过新能源汽车冲击高端,成功机会相对更大一些。

  值得注意的是,随着高端新能源车型集中推出,自主品牌正全面布局电动化。目前岚图品牌已制订10年产品规划,十年内将推出9款车型(含SUV、MPV等),包括纯电动与混合动力。

  此外,吉利汽车在近日回复深交所问询函时也明确表态,在新能源汽车领域,当前吉利汽车采取全技术路线布局,即同时涉及48V轻混技术、油电混动技术、纯电动技术、燃料电池及甲醇燃料等技术。

(文章来源:北京商报)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接