未分类

加速推动千行百业转型升级

原标题:加速推动千行百业转型升级

【思想荟】    

    当前,推动5G与工业互联网的融合,具有重要现实意义。首先,有助于加快构建支撑数字化转型的新型基础。5G与工业互联网是新型基础设施的重要组成部分,能为制造业以及各产业数字化、网络化、智能化发展提供关键支撑;其次,有助于实现创新驱动发展。5G与工业深度融合,能极大促进现有工业网络体系技术创新,将催生出一批新技术、新产品、新业态、新模式,加速产业升级和高端化发展;再次,有助于构建新发展格局。推动“5G+工业互联网”融合,能充分发挥我国工业体系完备、5G技术领先的优势,助力制造强国和网络强国建设,推动加速构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,促进经济社会高质量发展。

    工信部牵头制定了《“5G+工业互联网”512工程推进方案》,从技术产业、创新应用、资源供给三方面着力,推动“5G+工业互联网”快速进展。

    “5G+工业互联网”网络服务能力持续增强。目前,“5G+工业互联网”建网模式逐渐清晰,应用于工业互联网的5G基站达到3.2万个,为搭建高质量的网络支撑提供了基本保障。据第三届“绽放杯”5G应用大赛统计,工业互联网项目占全部项目的28%,工业互联网已成为5G垂直行业应用的主赛道。

    “5G+工业互联网”正推动千行百业加快转型升级。当前,“5G+工业互联网”已在航空、钢铁、矿业、港口、能源等行业和领域率先应用,涌现出工业设计、辅助装备、设备协同、精准操控、视觉检测等十大典型应用场景,应用环节也从辅助环节向核心生产环节渗透,在赋能工业互联网垂直行业提质增效方面的作用正日益显现。

    “5G+工业互联网”产业生态不断完善。融合标准体系稳步推进,编制形成《“5G+工业互联网”标准体系框架》,立项8项垂直行业“5G+工业互联网”应用场景及技术要求;终端产品逐渐涌现,截至2020年11月,全球发布工业级CPE设备达到21款,我国涌现出一批具备5G通信能力的AGV、无人机、MES终端等融合终端产品;产业链协同发展格局初步形成,基础电信企业和工业企业加快对接,目前在建5G+工业互联网项目超1100个。网络服务提供商、设备商积极参与5G+工业互联网应用落地,探索新商业合作模式。

    当前,“5G+工业互联网”仍面临不小挑战。一是对网络覆盖和质量有更高要求,工业生产环境复杂、干扰因素多,需要更高的网络覆盖密度、上行传输带宽等;二是需要更多兼顾安全性与经济性,在解决“数据不出企业”的同时实现高性价比;三是需要强大的产业支撑体系,目前市场碎片化、产业分散化,终端和模组的价格还较高,定制化解决方案供给不足;四是需解决5G与工业系统融合问题,5G的连接、计算能力如何与工业机理模型、规则、业务系统等相结合,是亟待解决的问题。

    “5G+工业互联网”更是推动工业化与信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展的重要路径和承载,下一步应坚持问题导向和目标导向,以应用为牵引,推动“5G+工业互联网”创新发展。

    加快关键技术攻关。在基础芯片、工业模组等方面强化协同研发,加快网络关键技术研发和产业化,加大通用性工业模组和典型工业场景终端产品的研发力度,加速提升产业基础能力和供给水平。

    夯实网络基础设施。当前5G基站选址需加大对工业企业的覆盖,打造一批网络标杆、样板工程,加快形成网络解决方案和运维合作模式,推进“5G+工业互联网”垂直行业标准研制,为工业企业探索提供有力的网络条件保障。

    推进融合应用创新。推进“5G+工业互联网”融合应用先导区建设,在标准、测试、专利等方面服务创新应用孵化,打造集群发展优势。发挥龙头企业引领支撑作用,加强共性技术平台建设,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新。

    强化安全保障建设。强化企业安全意识,引导各方协同开发更完备的工业互联网安全解决方案,促进安全技术、标准、产品和解决方案体系化供给。

    形成产业发展合力。积极发挥联盟、协会等行业组织作用,通过政产学研用多方合作,进一步促进“5G+工业互联网”供需对接,吸引更多力量加入联盟,汇聚产业发展资源,共同开发解决方案,共享产业发展成果。

(作者:刘多,系中国信息通信研究院院长)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接